« クールベスト | トップページ | 嫌いなんだって »

今年もこの時期は

Shiso1 今年も畑で出来た・・

紫蘇ジュースを作りました。

でも、前半に植えた紫蘇は

梅干の時期に、根元からちょん切られていて

収穫が出来ませんでした。

そんな事ってある?大切に汗水たらして育てて

収穫しようとしたら、取られてるなんて・・・

さくらんぼ農園の方々の気持ちがよく解るわ!

(ちと、レベルが違うけど(~_~;))

でも、田舎の叔母に頼んで分けて貰って、5リットル程を作れました。

よく洗った紫蘇を、5リットルのお湯で煮出し

ザルでこして、氷砂糖をお好みで入れ、

クエン酸を50グラム程と入れたら、鮮やかな赤に変わります

冷やして飲んだら、さっぱりして美味しいですよ。

保存は、冷蔵庫か冷凍庫で1シーズンは持ちます。

クエン酸入りの紫蘇ジュースは、さくらとココの給水にも

少しだけ入れてあげると身体に良いのです。

今朝は、ただの水を飲んでいたさくらに途中からジュースを注いだら

味に驚いて、飲むのを止めてしまいました。

やっぱり途中からいきなり注ぐのは嫌なのね、ごめん。

混ぜてからあげれば、飲んでくれますから是非お試しを

すっぱい物をあげると面白い顔をするココです。

皆さんも是非すっぱい物をあげて愉しんでください。へへ。(^○^)

|

« クールベスト | トップページ | 嫌いなんだって »

コメント

今年は我が家も紫蘇ジュースを作りましたよ。
毎日、炭酸水で薄めて飲んでます。2㍑しか作れなかったからもう少ししかありません。
スーパーの産直コーナーに昨日、紫蘇があったからまた作らなくては。シュガーにも飲ませてやりましょう。
しかし彼女、美味しい広島の水道水は余り飲まないのに例の「犬舎のカルシウム水」はゴクゴク飲みます。
私達が飲んでいる温泉水よりずっと高価なのにぃ~。
naoさんのプログ、何だかトリプルのサークルみたいになってきましたね(^^♪
ワンコの名前とママの名前が頭の中でまだ整理出来ていません(単に覚えが悪いんですが、、)
ところで明日の「納涼BBQパーティ」には皆様、ご参加ですか???

投稿: シュガーママ | 2006年8月25日 (金) 10時53分

>シュガーママさんへ(nao)

紫蘇ジュース良いですよね!?
シーズン限定だから価値が在る!ですね。
そうか~、シュガーちゃんはカルシウム水がお気に入りなんですね。
家の子も気に入ってます。

納涼?へぇ?  
しら~~~~ん?何時決まったのかなあ?

投稿: nao | 2006年8月26日 (土) 01時46分

naoさん
またまた、こんにちは!

紫蘇ジュース、美味しそうですね。
酸っぱい物好きな私としては、指をくわえて写真に見入ってしまいました(笑)。

もしよかったらnaoさんのレシピを教えて頂けると嬉しいです。
今年は間に合わないかもしれないけど、来シーズンは絶対に作りたい♪

5㍑分の紫蘇って言ったらかなりの量が必要ですよね?氷砂糖はどの位がお勧めでしょうか?

ちなみに「納涼BBQパーティ」のお知らせはトリプルのトップページの「夏から秋の行事予定」の所に書いてありましたよ。
11月の「秋のミーティング」ではお会いできるといいな☆

投稿: Tomoko | 2006年8月26日 (土) 11時07分

>Tomokoさんへ(nao)

紫蘇ジュースは無添加ですし、紫蘇は血液をサラサラにする効果が在るそうです、お勧めです、是非作ってみてください(^○^)

紫蘇は5㍑の水に対して、梅干を漬ける時期に、ひと袋に入っている分で十分です。

氷砂糖は500g程入れました。
甘い方が好みなら、飲んでみて足して下さいね。

トリプルのHPで確認したら、掲載されていましたね(~_~;)

秋のミーティングでお会い出来るのを楽しみにしてます。

投稿: nao | 2006年8月26日 (土) 18時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年もこの時期は:

« クールベスト | トップページ | 嫌いなんだって »